Hauptprobe_2016.jpg

Wer sind wir?

Wir sind die Jugendfeuerwehr der Freiwilligen Feuerwehr Dauchingen. Also alles Jugendliche im Alter von 10 bis 17 Jahren, die Lust auf Feuerwehrtechnik, Spiel, Spaß und Spannung haben.

Bei uns könnt ihr sehen und lernen, was die "Großen" in der Feuerwehr so alles machen.

Mit 17 Jahren besteht dann die Möglichkeit für euch zur Übernahme in die Einsatzabteilung.

Wie viele Jugendliche gibts es da?

Derzeit besteht die Jugendfeuerwehr aus 19 Jungs und 4 Mädchen.

Wann treffen wir uns?

Die regulären Übungsabende finden immer dienstags von 18.00 Uhr bis ca. 19.30 Uhr statt. Außer in den Schulferien, da haben auch wir keine Proben.

Andere Termine wie z.B. das Zeltlager oder eine 24 Stunden Übung werden im Dienstplan oder über Infozettel an die Eltern rechtzeitig bekannt gegeben.

Was wird da genau gemacht?

Zum größten Teil wird Feuerwehrtechnisches Wissen vermittelt. Dazu gehören:

Löschangriffe mit verschiedenen Wasserentnahmen

Sprechfunk

Fahrzeugkunde

Andere Aktivitäten die wir unternehmen sind:    Grillfeste

Sportliche Aktivitäten (Klettern oder Eislaufen)

Sternfahrt

Sonstige Ausflüge oder Besichtigungen

Wie kann ich mitmachen?

Komm einfach zu einem unserer Übungsabende vorbei und schau dir die Jugendfeuerwehr mal live an. Hat es dir gefallen, so wird dir dann ein Aufnahmeantrag ausgehändigt dass du dich offiziell anmelden kannst.

Kostet die Teilnahme etwas?

Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr ist kostenlos. Jedoch können Kosten für das Zeltlager oder sonstige Ausflüge entstehen. Diese sind aber nicht allzu hoch da die Feuerwehr einen Teil für euch übernimmt.

Wie funktioniert das mit der Uniform?

Die Jugendfeuerwehr-Uniform wird dir von uns zur Verfügung gestellt. Da es sich bei der Uniform um Dienstkleidung handelt, darf diese nur im Rahmen der Jugendfeuerwehr getragen werden. Jedes Mitglied bekommt für seine Uniform bei uns im Feuerwehrhaus seinen eigenen Spind.